Prozessentwicklung
Thermische und mechanische Trennverfahren sind bereits für kleine chemische Moleküle sehr gut entwickelt und werden gewöhnlich versucht auf biologische Prozesse anzupassen, wobei immer mehr die Grenzen erkannt werden. Mit Blick auf kostengünstige, sehr produktive Verfahren im Bereich der Industriellen Biotechnologie sind daher ganz neue Ansätze willkommen. Neben der Optimierung kompletter Aufarbeitungssprozesse sind neue innovative Trenntechniken sowie integrierte Verfahren Gegenstand der Forschung. Bisherige Aufarbeitungsstrategien bestehen noch aus vielen einzelnen Verfahrensschritten, die erhöhte Betriebskosten und Prozesszeiten zur Folge haben. Neben der Integration einzelner Verfahrensschritte in der Bioproduktaufarbeitung, ist auch die direkte in situ Produktabtrennung von prozesslimitierenden Substanzen (inhibierende Produkte) aus der Biotransformation von Interesse, um noch höhere Produktivitäten des eigentlichen Produktionsprozesses zu erreichen.
Aktuelle Forschungsarbeiten
- Hochgradienten-Magnetseparation
- Entwicklung von Downstream Prozessen zur Aufwertung von Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie durch Pilzfermentation
- Prozessentwicklung zur präparativen altersspezifischen Trennung von Bierhefe
- Entwicklung von Strategien zur Aufreinigung von Wachstumsfaktoren für die Produktion von kultiviertem Fleisch
- Entwicklung eines Downstream-Prozesses zur Extraktion, Fraktionierung und Quantifizierung hochwertiger Aromastoffe und Mycoproteine
- Entwicklung einer potentialgesteuerte Affinitätsmembranchromatographie
Abgeschlossene Forschungsarbeiten
- Integrierte Rhamnolipidproduktion und Separation
- Integrierte enzymatische Isomaltosesynthese und Separation
- Aufarbeitung von Glykoproteinen
- Produktion und Aufarbeitung von Taxoiden
- Entwicklung eines Reinigungsprozesses für Zellschutzstoffe aus Hochsalz-Kultivierungsbrühe
- Magnetische millifluidische Fraktionierung einer heterogenen Hefezellkultur
- Potential-kontrollierte Chromatographie