NADJA KOHN, M.Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Technische Universität München
TUM School of Engineering and Design
Lehrstuhl für Bioseparation Engineering
Boltzmannstr. 15
85748 Garching
Tel.: | +49.89.289.15243 |
Fax: | +49.89.289.15766 |
Raum: | 2406 |
E-Mail: | n.kohn@tum.de |
Entwicklung einer Methode zur präparativen altersspezifischen Auftrennung von Bierhefe
In der derzeitigen Praxis werden für Fermentationsprozesse ausschließlich Hefekulturen verwendet, die in Bezug auf das Zellalter heterogen sind. Das Alter der Hefezellen hat jedoch einen erheblichen Einfluss auf die Gärleistung, die Dauer der Gärung und die Bildung von Aromastoffen. Um den Einfluss besser zu verstehen und auch die Auswirkungen auf das Produkt zu untersuchen, wird in diesem Forschungsprojekt eine nicht-invasive Separationstechnologie zur präparativen altersspezifischen Auftrennung von Bierhefe entwickelt. Dabei wird ein bi-funktionaler Ligand verwendet, der die Separation von Mutter- und Tochterzellen ermöglicht.