Fermentation
Die Nutzung von ganzen Mikroorganismen zur Herstellung von Chemikalien aus nachwachsenden Rohstoffen steht im Zentrum der industriellen Biotechnologie. Reaktionstechnische und metabolische Analysen von Zellen und Stoffwechselnetzwerken ermöglichen die effiziente Nutzung optimierter Mikroorganismen in technischen Produktionsverfahren.
Aktuelle Forschungsarbeiten
- Analyse der mikrobiellen Synthese von 2’-Fucosyllactose im Zulaufverfahren
- Automatisierte adaptive Laborevolution
- At-line Analyse von Populationsheterogenitäten bei der mikrobiellen L-Cystein Herstellung
- Kontrolle von Populationsheterogenitäten bei der mikrobiellen L-Phenylalanin-Herstellung
- Maßstabsvergrößerung zur mikrobiellen Herstellung von DNA-Nanoobjekten
- Hydrolyse von Agrarreststoffen und Ganzzellbiokatalyse
- Analyse von Stoffwechselleistungen in mikrobiellen Produktionsprozessen
Abgeschlossene Forschungsarbeiten
- Ko-Kultivierung von Aspergillus niger und Trichoderma reesei zur Hydrolyse von Weizenkleie
- In-vivo Metabolische Kontrollanalyse zur Verbesserung der L-Cystein Herstellung mit Escherichia coli
- Biotechnologische Herstellung mikrobieller Öle aus Kohlenstoffdioxid im integrierten Prozess mit Mikroalgen und oleogenen Hefen
- L-Phenylalanin-Herstellung mit Escherichia coli Reporterstämmen in einem neuartigen Zwei-Kompartiment-Bioreaktor
- Populationsheterogenität in industriellen Bioprozessen
- Metabolische Kontrollanalysen von Escherichia coli Mutanten zur Herstellung von L-Tryptophan im Zulaufverfahren
- Phagen-freie Herstellung von Einzelstrang-DNA mit nutzerdefinierter Sequenz mit Escherichia coli
- Herstellung von D-Galacturonsäure aus Agrarreststoffen mit Aspergillus niger im Rührkesselreaktor
- Metabolische Analysen zur Herstellung aromatischer Aminosäuren mit Escherichia coli im Zulaufverfahren
- Reaktionstechnische Untersuchungen zur Herstellung von Einzelstrang-DNA mit dem Bakteriophagen M13
- Reaktionstechnische Charakterisierung der Lipidherstellung aus verdünnten Zuckergemischen mit Trichosporon oleaginosus
- Charakterisierung der Anodenatmung von Pseudomonas putida in Rührkesselreaktoren
- Metabolische Kontrollanalyse der mikrobiellen L-Phenylalanin Herstellung im Zulaufverfahren
- Reaktionstechnische Untersuchungen zur Herstellung eines hydrophoben Spinnenseidenproteins mit Escherichia coli
- Membrangestützte Herstellung bakterieller Cellulose mit Gluconacetobacter xylinus
- Reaktionstechnische Analyse rekombinanter Mikroorganismen zur Herstellung von Hydroxyisobuttersäure
- Reaktionstechnische Untersuchungen von rekombinanten Saccharomyces cerevisiae zur Bernsteinsäureherstellung
- Rapid Media Transition for Metabolic Control Analysis of Fed-Batch Fermentation Processes
- Metabolische Analyse des Zentralstoffwechsels von Escherichia coli
- Modellierung biologischer Prozesse