Ko-Kultivierung von Aspergillus niger und Trichoderma reesei zur Hydrolyse von Weizenkleie
Die Ko-Kultivierung der beiden Pilze Aspergillus niger und Trichoderma reesei in Rührkesselreaktoren ermöglichte die effiziente Herstellung von Enzymmischungen zur Hydrolyse von Weizenkleie. Durch die Kombination von Enzymherstellung mit nachfolgender Hydrolyse in einem Prozess konnte auf eine aufwendige Abtrennung und Reinigung der Enzyme verzichtet werden. Abschaltung der Begasung und Temperaturerhöhung waren dabei ausreichend, um die Metabolisierung der freigesetzten Zucker zu unterbinden.
Publikationen
- Mittermeier F, Fischer F, Hauke S, Hirschmann P, Weuster-Botz D (2024): Valorization of wheat bran by co-cultivation of fungi with integrated hydrolysis to provide sugars and animal feed. BioTech 13: 15.
- Mittermeier F, Hafner N, Xypolia Vasila K, Weuster-Botz D (2023): Co-cultivation of Aspergillus niger and Trichoderma reesei enables efficient production of enzymes for the hydrolysis of wheat bran. Chem Ing Tech 95: 565-575.
- Mittermeier F, Bäumler M, Arulrajah P, García Lima JJ, Hauke S, Stock A, Weuster-Botz D (2023): Artificial microbial consortia for bioproduction processes. Eng Life Sci 23: e2100152.