In-vivo Metabolische Kontrollanalyse zur Verbesserung der L-Cystein Herstellung mit Escherichia coli
Daniel Caballero, Dissertation Technische Universität München, 2024
In-vivo Metabolische Kontrollanalyse wurde angewendet, um Engpässe im L-Cysteinsyntheseweg von genetisch optimierten Escherichia coli Zellen aus einem standardisierten Zulaufverfahren zu identifizieren. Zwei L-Cysteinsynthasen wurden dabei als geschwindigkeitsbestimmend bestimmt. Produktionsstämme mit zusätzlich überexprimierten Cysteinsynthasen zeigten eine um bis zu 47 % erhöhte maximale L-Cysteinkonzentration und eine um über 120 % erhöhte L-Cystein Produktivität im Produktionsprozess.
Diese Dissertation ist online als PDF-Datei verfügbar.
Publikationen
- Caballero Cerbon DA, Gebhard L, Dokuyucu R, Ertl T, Härtl S, Mazhar A, Weuster-Botz D (2024): Challenges and advances in the bioproduction of L-cysteine. Molecules 29: 486.
- Caballero Cerbon DA, Widmann J, Weuster-Botz D (2024): Metabolic control analysis enabled the improvement of a L-cysteine production process with Escherichia coli. Appl Microbiol Biotechnol 108: 108.